秦始皇像被盗走 现状为何令人痛惜

2012-07-04 08:29:27 [来源:华声在线综合] [编辑:袁连贺]
字体:【

  “始皇东巡”群雕中的马失前蹄、车夫坠地、秦始皇像被盗走

  

  “始皇东巡”群雕未损毁前。(资料片)

  2011年10月,山东滨州的秦皇台景区取消门票收费后,疏于管理,导致景区遭到严重破坏。其中,“始皇东巡”群雕中的秦始皇像被盗走。景区经营者表示,正在重新规划,“景区将建成规模很大的影视旅游基地。”(7月2日《齐鲁晚报》)

  各省博物馆免费开放也有几个年头了,一件件国宝依然好好地躺在馆里,没听说过什么被破坏的事情;故宫门票贵吧,却盗窃、破坏屡发。景区收不收费,收多少钱,这和景区保护得好不好,是不存在关系的,有关系的是,景区管理部门日常的工作做得好不好。

  很明显,山东滨州的这个景区管理工作做得不好。免门票后,整个景区就一个人管理,也难怪这么大个雕塑都能被偷走。而之所以只留一个人管理,想必也是为了节省经费,门票免了,就没了收入来源,能省则省。

  景区免门票是件好事,可也得看是为什么要免。西湖免门票,是为了吸引更多的游客,从其他配套服务上来赚钱,所以大获成功。而滨州秦皇台景区,显然并不是这样,他们不是不想收钱,而是因为收不下去了,“发现其实并不具备接待游客的条件和能力”。

  就这么一个不具备接待游客条件的景区,却是当地花了两年时间打造的。从2007年开放,到现在一片荒凉,也才不过5年时间。大量的投入打了水漂,说到底,还是因为决策缺乏科学论证,瞎折腾的结果。事已至此,还不如再适当增加些投入,将景区改造成一个免费的公园,妥善管理,给当地市民一个好去处这比再打造什么“规模很大的影视旅游基地”要靠谱得多,这个“再打造”,怎么看怎么像“收费到荒废”闹剧的重演。

  山东秦皇台景区免费开放后秦始皇像被盗走

  群雕里马腿被砸断,车夫底座被毁;建筑墙壁被乱涂乱画;石俑像手臂不翼而飞……日前,有网友反映滨州三台之首、八景之一的秦皇台景区人为破坏严重,记者就此事进行了调查。原来自去年10月景区易主后取消门票收费,疏于管理,导致景区遭到个别人破坏。不少游客呼吁应该加强保护。

  现状令人痛惜

  群雕面目全非景区垃圾遍地

  7月1日下午,记者来到位于滨州市渤海二路北首的秦皇台风景区。“始皇东巡”是一组建于高台之上的群雕,为景区内标志性建筑之一,再现了秦始皇东巡的非凡气势,而如今,群雕早已是面目全非。其中,五匹马的马尾丢失,四匹马前蹄断掉,驾车武士跌落在地,群雕主人公秦始皇更是不见踪迹。“现在根本看不出雕塑主题了,实在太可惜了。”经常到景区游玩的市民刘女士说。

  贯穿景区的南北大道两侧,矗立着9对石人俑和1对石马俑。兵马俑英武剽悍,细节刻画逼真入微。但现在兵马俑被半米多高的杂草湮没,所有石人手臂全部残缺。

  而体现始皇丰功伟绩的统一钱币、文字、度量衡的四座雕塑也已残缺不全;根据黄河、泰山、敦煌等景点制作的微缩浮雕景观也破损严重,微缩天坛、地坛的墙壁上,游人随意涂抹、刻画的痕迹非常扎眼。除此之外,秦皇台遗址上垃圾成堆,碑亭边摆放了大量啤酒瓶、吃剩的骨头、西瓜皮等。景区里还有部分区域被开辟成农田,更有牧羊者将景区当成牧场。

今日热点
焦点图