陈润儿到湘江长沙综合枢纽工程调研防汛工作

2012-06-07 09:28:09 [来源:长沙晚报] [作者:记者 彭玮蔚] [编辑:刘颖]
字体:【

  本报讯(记者 彭玮蔚)昨日上午8时,湘江长沙段水位为31.49米,比去年同期偏高3.32米。据气象部门预测,6月10日前,长沙仍将维持阴雨天气,局部有大到暴雨。面对复杂严峻的防汛形势,昨日上午,省委常委、市委书记陈润儿专程来到湘江长沙综合枢纽工程施工现场,查看工程建设进度,了解度汛准备情况。陈润儿强调,要高度重视防汛工作,全力提高设防标准,牢固树立防大汛、抗大灾的意识,立足“三防三保”、抓好“四个到位”,做到万无一失,安全度汛。市领导张剑飞、李军、胡伏安、黎石秋、龙建强参加调研。

  踏着泥泞,陈润儿一行登上枢纽工程二期围堰旁的子堰,对面就是小围堰,它将起到保护船闸安全度汛的作用。陈润儿强调,船闸挡水围堰施工关系到湘江流域的行洪,关系到城区内渍的发生,关系到枢纽工程的安全,既是湘江枢纽的节点控制工程,又是安全度汛的重点防范工程。有关部门要立即加快船闸挡水围堰施工,做到坚决保,按36米的标准保标高、保质量、保安全;要立足抢,抢时间、抢天气、抢进度,在保证质量的前提下,精心施工,在6月15日以前完成船闸挡水围堰施工;要适时拆,即适时拆除二期围堰子堰,增加过流断面,确保湘江长沙综合枢纽工程安全度汛。

  随后,陈润儿来到市防汛抗旱指挥部听取了水务、气象、水文等部门的汇报。今年以来(1月1日8时至6月6日8时),长沙市累计平均降雨1024毫米,较历年同期均值796毫米偏多28.6%;入汛以来,累计平均降雨674毫米,较历年同期均值481毫米偏多40%,比去年同期偏多198%。受前期连续降雨的影响,全市山塘水库蓄水自5月中旬以来一直处于较满状态;截至昨日8时,全市各类蓄水工程蓄水总量为18.5亿立方米,占应蓄水量的81%,居历史同期第一位。水文部门预测,6月份在降雨集中期,湘江长沙段将出现35米左右的较大洪水过程。

  听取有关部门汇报后,陈润儿充分肯定了前期防汛工作。他说,过去一段,全市各级和相关部门加强了检查督促,落实了防汛责任,调运了抢险器材,处理了隐患工程,工作是卓有成效的。由于前期降水多,今年比去年同期增加了将近两倍;基础水量大,山塘水库基本接近控制库容;下游水位高,与去年同期比,洞庭湖就偏高了2米多;湘江过水断面小。因此,长沙今年的防汛形势十分复杂。

  陈润儿要求,全市各级和相关部门在防汛工作上不能有任何的侥幸、任何的麻痹、任何的松懈,要提高设防标准,树立防大汛意识,立足“三防三保”,就是要防地质灾害、防城区内渍、防流域洪水,保山塘水库安全、保湘江堤垸安全、保枢纽工程安全。要进一步抓好“四个到位”,即领导责任到位,防汛队伍到位,抢险预案到位,隐患处理到位。特别是主汛期各级领导必须将防汛责任到岗到位、防汛工作抓紧抓实。在实践中做好防汛工作,关键就是要提高一档设防、抢先一步到位,只有这样,才能未雨绸缪,坦然应对,做到万无一失、安全度汛。

今日热点
焦点图