南岳衡山被通报批评 限期整改不达标将被降级

2012-05-14 15:27:46 [来源:中国旅游报] [编辑:谢龙彪]
字体:【

  中国旅游报·第一旅游网讯(首席记者 班若川)全国旅游景区质量等级评定委员会近日发布通报,对湖南南岳衡山景区、福建土楼(南靖)旅游景区两家5A级旅游景区进行通报批评。两家景区被要求限期整改,整改如不达标,将面临降级处理。

  据悉,今年春节黄金周期间,全国假日办接到了对南岳衡山景区和福建土楼(南靖)旅游景区的投诉,为加强对等级景区监督管理,确保景区服务质量与环境质量与其所获得等级一致,依据《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准和《旅游景区质量等级评定管理办法》规定,国家旅游局相关部门委派专家组,对南岳衡山景区和福建土楼(南靖)旅游景区进行了暗访。

  从专家组暗访情况看,南岳衡山景区存在游客投诉的不买香不许停车的情况,福建土楼(南靖)旅游景区存在游客投诉的摆渡车调度疏漏情况。此外,两景区在旅游服务设施建设、旅游安全、旅游秩序、旅游环境、餐饮卫生、讲解服务等方面也存在一定的问题。经专家暗访组打分,南岳衡山景区服务质量与环境质量得分为944分,福建土楼(南靖)旅游景区服务质量与环境质量得分为945分,均未能达到国家5A级景区标准。

  通报称,2010年2月24日,国家旅游局已对南岳衡山景区燃香及停车场等问题下发过警告,之后又多次发生同样的问题。福建土楼(南靖)旅游景区在2011年8月29日接受国家5A级旅游景区称号时,对旅游设施建设、服务意识、服务质量、环境管理等方面存在的问题作出进行整改的承诺,但通过此次暗访发现景区存在的问题依然较多,承诺的整改未能完成,未能达到国家5A级旅游景区的目标和要求。根据《旅游景区质量等级评定管理办法》,对南岳衡山景区、福建土楼(南靖)旅游景区进行通报批评。

  通报要求湖南省、福建省旅游景区质量等级评定委员会认真指导景区对照标准进行自查,针对存在的问题进行认真研究,制定整改方案,明确整改措施,加快整改进度。全国旅游景区质量等级评定委员会将组织力量进行检查,并视景区整改达标情况,对景区给出相应处理意见。

今日热点
焦点图