湘江综合枢纽右汊闸坝验收 迎接南来的湘江水

2011-03-31 11:43:31 [来源:星辰在线—长沙晚报] [作者:岳冠文 通讯员 陈庆芳] [编辑:刘乐]
字体:【

  昨日,施工人员正在湘江综合枢纽工程右汊泄水闸底部进行上游底座及护坡施工。 周柏平 摄

   20孔泄水闸弧门一一开启,随时迎接南来的湘江水。昨日下午,湘江长沙综合枢纽工程右汊闸坝工程通过专家委员会的过流阶段验收。这也标志着右汊闸坝工程已经具备为湘江泄洪的条件。

  湘江长沙综合枢纽工程坝址位于望城县蔡家洲,枢纽建筑物主要包括船闸、泄水闸、电站、坝顶公路桥、鱼道及有关配套设施。

  记者昨日在现场看到,壮观的桥墩中间,20孔弧门高高扬起,静待江水的到来。一旁的道路上,大型装卸车穿梭往来,不断将泄水闸上下游围堰的土方搬离。水电八局的工作人员透露,将在近两天内全面拆除围堰,恢复湘江原有的河床高度,确保4月1日汛期到来具备为湘江泄洪的条件。下午,来自省市交通、水利、海事、防汛部门的20多名专家来到工程现场实地检查,讨论并通过了《湘江长沙综合枢纽右汊闸坝工程过流阶段验收鉴定书》。长沙市湘江综合枢纽开发有限责任公司董事长潘胜强表示,为实现市委市政府提出的“2012年底实现‘一蓄两通’(即蓄水、通航、通桥),2013年实现发电”的建设目标,下阶段公司将进一步优化施工组织设计,加强工程管理,加大协调力度,全力以赴,确保枢纽工程进度、质量和安全,为工程安全度汛打下坚实的基础。

今日热点
焦点图