黄伯云袁隆平龙国键卢光琇谈国家战略性新兴产业

2010-03-01 09:24:30 [来源:长沙晚报] [编辑:文新征]
字体:【

湖南要抢占世界经济制高点  黄伯云袁隆平龙国键卢光琇谈国家战略性新兴产业

     这将是我国抢占世界经济制高点的利器!日前,国家战略性新兴产业部际协调小组文件起草组组长、国家发改委副主任张晓强率队来湖南调研,征求各地对国家制定加快培育战略性新兴产业的政策建议。在首场专家座谈会上,黄伯云、袁隆平、龙国键、卢光琇带给大家一场新兴产业“头脑风暴”。

    黄伯云 新能源材料要建实验室

    “湖南能建设成我国新材料战略新兴产业的重要基地。”中南大学校长、中国工程院院士黄伯云建议,要在新能源材料及零部件、先进制动材料及其制动系统、现代交通装备轻质高强结构材料及部件3个方面做大做强。“由中央政府主导,组建长沙新能源材料国家工程实验室,甚至集中投入几十亿都是正确的决策。”黄伯云言语中透出急切。他认为,要把国家技术支撑的任务以项目形式真正地交给相应的实验室。

    袁隆平 杂交稻制种要实现机械化

    袁隆平认为,杂交水稻制种产业应作为一项国家战略性新兴产业予以大力扶持。据介绍,我国杂交水稻年种植面积2.4亿亩左右,年需种量约2.5亿公斤,年需制种面积约140万亩。“其中湖南年制种面积40万亩以上,但这些优势制种基地大多分布在偏远的贫困丘陵山区。”他建议加大制种基地农田基础设施建设的投资力度,设立杂交种子备荒储备金,以备灾害性年份种子供应不足。建立杂交水稻制种保险机制,尽快实现制种机械化和提高种子商品质量。

    龙国键   湖南机械将跻身全国十强

    中联重科监事会主席龙国键透露,到2015年,湖南机械装备将实现10000亿元的产业规模和销售收入,跻身于全国机械行业前10名。龙国键说,湖南先进装备制造业在新能源装备、新能源汽车、城市公共应急救援装备、新型环保节能装备等新兴产业领域已崭露头角。新能源装备产业要围绕风电、核电、太阳能等新能源市场需求将产业做大做强,并打造湖南新能源汽车产业增长极。

    卢光琇   立法保护我国干细胞资源

    “为什么我们吃药贵,做手术贵?因为知识产权大都掌握在外国人手里。”人类干细胞国家工程研究中心主任、中南大学教授卢光琇介绍,西方发达国家通过各种方式,索取中国的遗传和干细胞资源,会使我们失去利用我国特有遗传和干细胞资源所带来的经济权益以及知识产权。“我们建议国家像保护我国遗传资源一样保护中国干细胞资源,进行立法。并制止国外公司在我国建立独资干细胞企业。”

今日热点
焦点图