焚化制品环保化 南岳朝圣要烧不熏人的环保香

2009-12-25 09:09:14 [来源:湖南在线-三湘都市报] [作者:记者 李凌 通讯员 李孟翔 谭小君 谭英] [编辑:文新征]
字体:【

明年南岳朝圣拜佛  要烧不熏人的环保香

我省首次出台焚化制品环保地方标准

    本报12月24日讯 “进庙烧香也要符合环保标准!”为妥善解决焚化品污染问题,12月21-23日,经专家讨论审查,通过了《南岳衡山环保礼仪香标准》。 这是我省第一部针对焚化品制定的环保地方标准,而新型环保礼仪香将在明年初面市。

    南岳区委书记付丹舟向记者介绍,作为著名的宗教胜地,南岳衡山每年吸引着300多万游(香)客参观游览、朝圣拜佛,年消耗佛香、纸钱等焚化品2000多万元。鼎盛的香火为南岳带来人气和财气的同时,也在一定程度上破坏了环境,带来了安全隐患。

    衡阳市质量技术监督局、南岳区旅游局等部门通过开展联合调研、考察学习先进景区,结合本地产品的试验、检测和研究,起草了《南岳衡山环保礼仪香标准》,并于日前通过了省市质监、旅游、环保等行业的专家审查。

    据悉,该标准是我省第一部针对焚化品制定的环保地方标准,既对礼仪香的原材料、芳香料、着色剂、加工用水等主要成分有严格要求,还对外观色泽、点燃质量、规格尺寸作了明确规定。目前,南岳区已准备按标准批量生产礼仪香,明年初即可面市。届时,现有的传统香将全部退出南岳市场,到南岳衡山旅游区各宗教旅游场所朝拜礼佛都将使用环保礼仪香。 

    ■记者 李凌 通讯员 李孟翔 谭小君 谭英
今日热点
焦点图