甘肃甘谷6.15拐卖妇女大案透视/图

2009-12-07 09:53:05 [来源:每日甘肃网-兰州晨报] [编辑:孔倩]
字体:【

  被公安部列为一级逃犯的丁想元落网。本报记者 宋维国 摄

  被拐妇女大多被卖到这种偏僻的山村。

  一条求救短信,引起了甘谷警方的高度警觉,随着侦查的深入,一个特大拐卖妇女犯罪团伙浮出水面。

  在解救求救妇女时,办案民警遭到村民手持土枪、钢管等器械围攻,导致5名民警受伤。

  随着专案组的成立,一场艰难的侦破解救拉开大幕。

  甘谷6·15拐卖妇女大案透视:求救短信揭开拐卖妇女大案

  一条求救短信

  2009年6月13日,当天上午10时许,一名男子身心疲惫地走进了甘谷县公安局刑警大队一中队值班室,他自称名叫王大庆,家住青海省大通县长宁镇长宁村,是特地从家乡赶到甘谷县来报案的。

  王大庆告诉值班民警,他23岁的女儿桂桂(化名)于十几天前突然失踪,没有了任何音讯,家人几乎找遍了能够想到的每一个地方,但就是不见桂桂的踪影。6月12日,家人突然收到了一条手机短信,短信的具体内容是:“姐,甘肃甘谷县磐安镇金川乡庄儿沟村,尽快去青海最大的公安局报警,救命,救姐。桂,勿复危险。”

  收到这条短信后,王大庆连夜赶赴甘谷县向警方报案。

  解救民警遭袭

  根据王大庆讲述的情况,一中队民警当即展开初步调查。

  6月14日,办案民警获得一条重要线索:磐安镇庄儿沟村岔河峪社村民程军定刚刚以1.36万元的价格买了一名外地妇女为妻。

  当日晚,一中队队长田小红、副队长王彦武带领侦查员杨俊胜、王祁,省警察学院实习生李炳,根据掌握的线索赶赴距离县城约30公里的庄儿沟村岔河峪社解救桂桂。

  6月15日零时许,当田小红一行将桂桂从收买人岔河峪社六组村民程军定的挟持中解救出来,准备返回停在路边的车上时,该村20多名手持土枪、钢管、石块、棍棒等器械的村民突然挡住了解救人员的去路。办案民警当场出示证件表明身份,说明办案原因。“公安局的人?能干什么?”“把人留下!”“不然,打死一个算一个!”随着这些叫骂声,围攻迅速变成了暴力袭警。很快,警车被砸,5名民警受伤,其中民警王祁、实习生李炳伤势严重。中队长田小红紧急向局长柳润泰报告情况,请求救援。

  接到求救报告后,柳润泰立即组织50多名民警,连夜赶赴现场,解救被围困民警和被拐卖妇女桂桂。当天早晨9时许,所有受困民警和桂桂全部被解救出来,2名伤势严重的办案人员被送往当地医院紧急救治。

  感谢信的秘密

  桂桂被成功解救了。令人扼腕的是,她竟然是毕业于青海大学社会关系学系的一名大学生。

  据桂桂讲,2009年5月27日,自己在西宁市找工作时,在中心广场小憩时遇到了3个身着警服的人,在看似“无意”的搭讪中,此3人向她介绍他们是公安部的工作人员,正在西宁调研大学生就业问题,并称可以给桂桂找一份不错的工作。而且,他们还开着警车。就这样,求职心切的桂桂不问就里,稀里糊涂被骗到了甘谷县,并很快被倒卖给偏远山区的农民程军定“做了媳妇”。

  悔不当初的桂桂明白自己被拐卖了之后,心里开始了自保和自救的打算,并寻找能够自救的机会。

  终于有一天,桂桂发现一个女人在前来劝说时,拿着手机。6月12日,在“取得”了这个人的信任后,桂桂以“借用”手机为名,藏在被窝里给家人发出了一条求救短信。6月15日,桂桂被警方成功解救。

  被成功解救后,桂桂给省公安厅写了一封感谢信,信中还向警方透露出一条重要信息:“还有更多的妇女被拐卖到了甘谷县。”

  专案组的成立

  暴力袭警案发生的当天,一份名为《甘谷县公安局民警在解救被拐卖妇女过程中遭村民围攻,5名民警受伤》的报告紧急逐级上报到了天水市公安局和省公安厅。

  看到报告后,省政法委书记、公安厅厅长罗笑虎批示:“向受伤民警表示慰问,并组织力量抓紧救治,以早日康复。对围攻袭警不法分子,要尽快侦查,依法惩处。省厅要督办。”

  6月19日,省公安厅督察总队总队长李龙、刑警总队副总队长孟好宏等一行赶赴甘谷县,看望并慰问了受伤民警。孟好宏对案件的查处等工作进行了详尽的安排部署,并根据省厅领导的指示,决定由省厅侵权科科长尚琪专门驻扎在甘谷县公安局,协调、指导、督导袭警案件和拐卖妇女案件的侦破工作。

  当天,一个由天水市公安局副局长张庆中任组长,刑警支队支队长李军、甘谷县公安局局长柳润泰任副组长,从全市抽调的10名精干警力与该县抽调的4名民警组成的“6·15”拐卖妇女案件专案组宣布成立并进驻甘谷。

  揭开冰山一角

  就在桂桂被成功解救的当天,一名家住甘谷县武家河乡石家大山村,名叫石君红的农民纳入了警方的视线。当天下午6时许,听到风声,驾驶摩托车准备外逃的石君红在甘谷县城西关什字被抓获。

  专案组民警经过紧张缜密的侦查,发现涉嫌该案的2名主要犯罪嫌疑人甘谷县磐安镇土寨村农民张金忠、甘谷县武家河乡石家大山村农民石勤明已经望风而逃,且极有可能在兰州落脚。

  6月20日凌晨,专案组民警星夜赶赴兰州,在省市两级技侦部门的全力配合下,于当天中午12时许在兰州市一辆出租车内将准备继续潜逃的张金忠抓获。当天下午6时许,在兰州市某建筑工地将藏匿在此的石勤明抓获。

  至此,涉嫌诱骗、拐卖妇女的3名主要犯罪嫌疑人全部落网,但专案组打拐的案件侦破工作才刚刚开始。因为被解救的桂桂写给警方的感谢信中提到,她在未被解救期间听说被拐卖到此的妇女还有4名。这一信息说明,被拐卖到甘谷县的妇女绝不止桂桂一人。

  6月21日晚,涉嫌收买倒卖被拐妇女的犯罪嫌疑人、甘谷县武家河乡杨河村农民李叹娃慑于法律的威严,悄悄来到专案组投案自首。

  6月25日早晨7时许,涉嫌收买倒卖被拐妇女的又一名主要犯罪嫌疑人,甘谷县武家河乡杨河村农民李世来,在藏匿地武山县洛门镇的一家私人旅店内被抓获。

  随着这些犯罪嫌疑人的先后落网,一个长期诱骗拐卖、收买倒卖、强奸妇女的犯罪团伙露出了尾巴。文/图 本报记者 宋维国

今日热点
焦点图