加强党的全面建设 推动富民强省新跨越

2009-10-08 22:12:56 [来源:湖南在线] [作者:令军] [编辑:张建平]
字体:【
  “努力在以科学理论指导党的建设、以科学制度保障党的建设、以科学方法推进党的建设上见到成效,确保全省各级党组织始终走在时代前列,引领湖南发展进步,不负三湘人民的信任和期望。”这是湖南日报近日进发的《迈向富民强省的伟大征程》一文中关于加强党的全面建设的观点。笔者认为,在中国共产党第十七届中央委员会第四次全会召开之际,湖南省委注重强调加强党的建设,其实质就是湖南省委强调要坚持和深化全省在党的建设上的创新实践,以党的建设的新成绩推动富民强省新跨越。

  新中国成立60年辉煌的历史,是我党建设伟大工程不断探索和全面推进的历史,也是党领导全国人民和三湘儿女不断开拓进取、推动富民强省的历史。

  重视理论武装。科学理论是前进方向、指路明灯、行动的先导。湖南党的建设始终注重思想建设。在新中国成立之初,湖南按照中央的统一部署,对全省党员干部先进与否的“党员八条标准”在全国产生了巨大影响;为提高党员素质和领导干部的理论水平,湖南在全省范围开展社会主义教育并推行党课制度;在真理标准问题讨论吹响的解放思想号角激励下,党的思想建设开始重新焕发出生机和活力。改革开放30年来,从“三基本”教育轮训到“三讲”教育,从“三个代表”教育活动到“先进性”教育活动,再到解放思想大讨论活动,一次次的思想洗礼,使全省各级党组织和广大党员成为“实践社会主义核心价值体系的模范,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、科学发展观的忠实执行者、社会主义荣辱观的自觉实践者、社会和谐的积极促进者。”

  夯实基层组织。基层组织始终是党的全部工作和战斗力的基础。据统计,截至2008年底,全省共有党员346.1万名,党的基层组织15.3万个。而1949年底,全省仅有基层支部1382个,党员21139人。新中国成立初期,考虑到当时情况的复杂性和阶级阵线的不分明,“暂不发展党员”。社会主义基本制度建立以后,大力发展新党员,不断增强基层组织的战斗力。党的十一届三中全会后,党的基层组织恢复健全、得到加强,党员队伍建设逐步规范。改革开放以后,各地大力加强和改进农村、企业、机关、学校等基层党组织建设。特别是省第九次党代会以来,湖南坚持重视基层、加强基层、服务基层的工作导向,使基层党的战斗堡垒不断夯实。省委书记张春贤先后20多次深入到农村村组,调查情况、听取意见、研究问题。从2007年开始,湖南连续3年出台系列政策,从解决村干部经济待遇、政治待遇和解决村级组织运转经费等方面着力加强村级组织和村干部队伍建设。针对农村党组织面临的新问题,探索出村企共建的农村党建新模式。湖南各级党组织在60年的实践,为实现党的奋斗目标提供坚强组织保证。

  切实改进作风。党的作风体现党的宗旨,关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。1949年至1952年期间,省委先后召开4次全省党员代表会议,对端正思想作风、开展批评与自我批评和党内整风工作进行部署;1983年冬到1986年,湖南对全省221万党员进行思想、作风和组织的全面整顿;1998年,县以上党政机关开展抓“四治”、兴“三风”活动。随后的“三讲”、“三个代表”、“保持共产党员先进性”、“学习实践科学发展观”等一系列教育活动的开展,“十万干部下基层、排忧解难促发展”、“调查研究解难题,深入基层送温暖”等重大举措的出台,使广大党员干部的作风不断改进。1998年抗洪、2003年衡阳大火、2008年抗冰救灾、目前应对全球金融危机,共产党员的名字和形象在人民心中铸起一座座精神的丰碑。

  扬帆启程远航。党的十七届四中全会专题研究部署加强和改进新形势下党的建设,是党中央经过深思熟虑,着眼党和国家工作全局决定的,是加强和改进新形势下党的建设的纲领性文件,党在60年执政党建设实践中积累的6条宝贵经验,弥足珍贵,要作为加强和改进新形势下党的建设的重要指导原则长期坚持;四中全会明确的6个方面主要任务,深化、细化、具体化,体现了新形势下党的建设的新要求,要全面系统地抓好落实。近年来,全省紧紧围绕富民强省大局,以改革创新精神加强党的建设,推出的坚持“三个不吃亏”的用人导向,营造吏治清明、风清气正的良好氛围;重视基层、加强基层、服务基层,加强县委书记队伍建设,强化基层运转保障;加强干部队伍能力建设,着力提高各级干部领导科学发展上水平的能力、处理复杂矛盾的能力和做群众工作的能力;充分发扬党内民主,广泛听取民意、集中民智等一系列创新举措,要结合贯彻落实四中全会精神,继续坚持并不断深化这些创新实践。

  抓住十七届四中全会契机,加强和改进新形势下党的建设,为科学发展、社会和谐营造良好的政治环境,为续写更加辉煌的党的建设的新篇章、推动富民强省新跨越提供思想、作风和组织保障。
今日热点
焦点图