应对日全食 潭耒高速全体交警将上路值勤

2009-07-21 15:51:04 [来源:湖南在线] [作者:通讯员 张洪刚] [编辑:文杰]
字体:【

    湖南在线7月21日讯 22日上午,日全食天文现象将上演。京珠高速湖南段不在“全食带”上,但为应对日全食食甚期间,可能出现的气温骤降、风向变化、风速加大、天光突变等状况,潭耒高速交警大队启动应急方案,做好应急准备,届时全体民警上路执勤,暂停路段内全部施工。

    该大队负责人介绍,22日上午日全食期间,“黑天”或将给高速公路施工作业、事故处理等带来安全隐患,大队将投入全部警力到路面巡逻来加强管控力度,同时联合路政、收费站做好提示工作,要求路面施工单位,在日全食发生时停止施工作业,做好施工现场的安全防护。

    为将日全食的影响降到最低,潭耒高速交警大队还要求辖区各中队密切关注日全食情况,一旦发生突发事件,立即启动应急预案,妥善处理。

    当日上午8点到11点,潭耒高速交警大队将通过内部专业平台和短信平台,发出通行预警,对京珠高速上的超大型危险品车辆限速通行。对辖区上下坡、急转弯和事故多发路段进行重点巡逻。

   21日潭耒高速交警大队已在辖区各个收费站,专门设置咨询宣传台,使广大驾驶员了解日全食知识,积极应对。22日上午8时开始,该大队还将利用多功能勘察巡逻车开启监控,提醒过往车辆提前半小时开启车灯和危险警示灯。

 高速交警提示:驾驶员应提前作好准备,日食发生时,切勿惊慌,不要紧急制动和停车观望,应该立即开启大灯,保持安全行车距离,谨慎驾驶。

今日热点
焦点图