一株铁树开4朵花 花柱高达数十公分(组图)

2009-07-06 12:42:55 [来源:湖南在线] [编辑:文杰]
字体:【

    湖南在线7月6日讯 俗话说“铁树开花,哑巴说话”,在老百姓看来,铁树开花难得一见。近日,笔者在慈利县中医院院内却有幸目睹了铁树开花的盛景。

    该院的草坪上种有5株铁树,3株开了花,其中两株开出了高达数十公分的花柱,一株高约2米的铁树竟开了4朵花,另一株则长出了黄色半球状的花球。

     据该医院的员工介绍,这些铁树落户到院内还不到8年,以前也曾经听说过铁树开花,但没见多过实物。有的员工则称,自己长这么大,还是头一次看到铁树开花。

    笔者查阅资料获知,铁树学名苏铁,是地球上现存最古老的种子植物之一,生长缓慢,一般要种10余年才会开花,其花期可持续1个月以上。雄铁树的花是纺锤形,雌铁树的花是半球形。

    据有关植物学专家介绍,铁树开花是件很正常的事情,也是一种自然现象。铁树从外面引进来之后,适应了气候条件,再加上精心培育,就会容易开花。开花后,还会结果,也就是铁树的种子。铁树开花后,仍能很好地生长,但开花一次,铁树的养分会消耗很大。(黄岳云 严德群

今日热点
焦点图