[衡阳]1938年,日军曾绘制衡阳城区地图/图

2009-07-03 16:51:06 [来源:你好衡阳网] [作者:记者王靖 实习生刘倩] [编辑:孔倩]
字体:【

衡阳城墙包围的内城放大图。----王-平-摄

  肖培向记者展示这幅复印后的1938年衡阳地图----------------------王-平-摄

  7月3日讯 大到驻军司令部,小到寻常巷陌,全都标明得一清二楚。7月,衡阳抗战史研究学者肖培老先生,向记者展示了一幅由日本在1938年绘制的衡阳城区地图,这幅地图表明,早在1938年的时候,日本已经开始谋划攻占衡阳。

  肖培是看到本报关于“筹拍衡阳保卫战”及“筹建衡阳影视基地”的连续报道后找到记者的,他同时提供的与衡阳保卫战相关的珍贵资料还有:第10军军长方先觉亲自撰写的《衡阳突围》及《第10军守备衡阳战斗要报》,他表示,如果要拍摄衡阳保卫战,他将无偿提供这些资料,以帮助拍摄者尽可能真实地还原这场战争。

  目前,在衡筹拍“衡阳保卫战”及筹建“衡阳影视基地”的天星文化传媒机构已经将肖培聘为历史顾问。

  肖培告诉记者, 2007年8月,他通过“孔夫子旧书网”搜索与衡阳保卫战有关的书本时,无意中发现了这幅地图,这幅地图的出售者是大连一家专门销售旧地图和旧资料的商店,当时他花了800元买下了这幅地图的原件。

  这幅地图的名称为“湖南省衡阳市街图”,里面的文字均为繁体字,地图名称从右至左排列,对此记者感到有些疑惑,因为衡阳在1938年的时候还是“县”制,但地图为什么称衡阳为“衡阳市”呢?

  对此,肖培告诉记者,他在买这幅地图的时候也发现了这个问题,但他推测,地图名称中的“衡阳市”或许并不代表建制,而是代表城市,是日本把衡阳作为城市的一种称呼。

  记者在地图上看到,这幅地图左上角标有“昭和十三年制版 同 十三年十一月调制”几个字样,左下角标有“陆地测量部 参谋本部”字样。

  肖培解释,“昭和十三年”是日本的纪年方式,对中国而言是1938年,“陆地测量部 参谋本部”是地图的测量制作单位。

  在这幅地图中,县政府、邮政局、驻军司令部等行政军事部门的位置及各个码头均有清晰标示,牛角巷、马嘶巷、瓦子坪、吉祥街等小地名都标得一清二楚。

  地图还清晰标出了衡阳古城墙的位置,记者看到,这段城墙大致 “半圆”状,北面起点大约在今日的鑫泉宾馆位置,经小西门沿现在的环城南北路、珠琳巷到达沿江路湘江河边,再沿江回到鑫泉宾馆,当时的衡阳,共有七座城门。

  肖培说,他曾收藏了一幅由国民党政府1947年印制的衡阳城区地图,与1938年的这幅地图相比,二者大致一致,所不同的是,1938年的这幅地图更为详尽, 1947版地图中没有的小地名,这幅地图中都有。

  天星文化传媒机构负责人尹卫平表示,如果拍摄衡阳保卫战能够成为现实,那么势必要建造一座1944年的衡阳古城,这幅地图将是最有价值的参考资料。

  采访中记者还了解到,《衡阳突围》也是肖培通过“孔夫子旧书网”在河南一家旧书店买到的,这本书是由当时的南京市立一中图书馆保存,出版社为“战时文化供应出版社”,这本书收录的是方先觉及他的几个部下对衡阳保卫战的回忆。而《第10军守备衡阳战斗要报》则是在南京第二历史档案馆中找到的,这个资料至今都未正式公开。

 

今日热点
焦点图