事先挖好洞穴 两男子玩具作饵绑架两小学生/图

2008-12-03 10:03:13 [来源:潇湘晨报] [编辑:文杰]
字体:【

(示意图)

  潇湘晨报郴州11月26日讯(通讯员 李萍)记者从11月25日召开的郴州市公安局新闻发布会上了解到,“11·04”、“11·05”小学生被绑架案告破,被绑架的两名小学生获救,2名犯罪嫌疑人已被刑拘。
  
  11月4日、11月5日下午,郴州市六完小学生龙某、市五完小学生雷某分别在放学回家途中遭人绑架,犯罪嫌疑人利用手机短信向受害人家属勒索赎金。案发后,郴州警方迅速抽调市、区两级公安机关刑侦、网技等部门60多名民警组成专案组,展开侦查营救工作。
  
  公安干警经过缜密侦查,通过各种渠道获取了50多条与案件相关的线索,在确保人质安全解救的前提下,抓住犯罪嫌疑人要求人质家属办银行卡以交纳赎金的机会对其跟踪控制。在掌握犯罪嫌疑人的相貌特征和活动规律后,警方近日果断采取行动,将两名犯罪嫌疑人罗贤富和张忠清抓获,解救出人质。
  
  警方经过初审基本查明,今年10月初,犯罪嫌疑人罗贤富即开始预谋实施绑架勒索钱财,并纠集张忠清预备共同实施犯罪。11月4日和5日,罗贤富和张忠清以赠送玩具为名,诱骗绑架了两名小学生,囚禁在郴州市马头岭乡马头岭村杉木塘组事先挖好的洞穴中,再与被绑者的家属联系,勒索赎金。目前,两名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。
  
  新闻链接
  
  遭非法拘禁60小时商人获救

  
  潇湘晨报邵阳11月26日讯(通讯员 曾鹰 聂娅娟 记者 颜宇东)3名男子绑架一名男子从广东来到邵阳,他们之间有几十万元的债务纠纷。邵阳警方昨日通报,民警冲入一酒店房间,抓获了这3名男子,将被困在房间里达60个小时的受害人莫强解救了出来。
  
  11月20日晚上11时40分,邵阳大祥公安分局接到广东警方来电称:莫强(男,33岁,广东省东莞市人,经商)因经商欠债几十万元,被谭某等人于11月17日晚上从广东绑架至邵阳,现犯罪嫌疑人打电话要求家属筹钱赎人。接到报案后,邵阳警方根据掌握的情况,将案情定性为因债务纠纷引起的非法拘禁案。民警首先通过受害人家属稳住犯罪嫌疑人的情绪,然后调查摸底锁定了犯罪嫌疑人的藏身之地。20日晚11时40分,民警冲入某宾馆房间,将3名犯罪嫌疑人谭某、邓某、何某(均为邵阳县人)抓获,人质莫强获救。
  
  经审讯,3名犯罪嫌疑人对非法拘禁莫强的犯罪事实供认不讳,3人现已被刑事拘留。

 

今日热点
焦点图