280万农民工回流 湖南积极应对农民工回流现象

2008-12-03 10:03:13 [来源:湖南在线——湖南日报] [编辑:鲁红]
字体:【

11月22日,长沙市人才市场外,许多求职者在填写招聘报名表。最近,我省各级劳动人事部门着力解决从外省返乡人员的就业问题,组织多场招聘会。

    11月14日,在长沙火车站广场上,记者看到许多从广东、福建、江苏、浙江等地返乡的湘籍打工者,一个个扛着大包小包。刚从广东返乡的宁乡人李斌告诉记者,去年以来,他们8个同乡一起在深圳一家玩具厂打工,开始活干不完,但今年以来,厂里基本上没接到什么订单,做一天停一天,由于是计件工资制,收入越来越少,他和同乡最后都决定回来了。

  一直以来,沿海一些以出口为主、劳动密集型的中小企业,为解决我省农民工转移就业发挥了重要作用,现在,这些企业中不少订单减少,经营困难,造成就业岗位流失,给我省农民工就业带来了很大的压力。

    或有280多万农民工回流本省

    我省是一个劳务输出大省。截至今年10月底,全省农村外出务工人员达到1203万人,其中跨省转移902万人,占75%%。跨省转移的农民工中,又有70%%在广东就业。2007年全省创劳务总收入865亿元,农民务工收入约占农民人均纯收入的三分之一,劳务经济已成为我省农民增收的一个主要途径。

    受金融危机冲击,沿海一些以出口为主、劳动密集型的中小企业订单减少,经营困难,就业岗位流失,直接影响我省的劳务输出,我省正加紧制订完善促进就业的政策法规,加大对农村劳动力转移培训力度———本报记者易博文通讯员谢兴吾上图:11月22日,长沙市人才市场外,许多求职者在填写招聘报名表。最近,我省各级劳动人事部门着力解决从外省返乡人员的就业问题,组织多场招聘会。

  但是,今年以来,由于金融危机的影响,沿海出口型、劳动密集型企业销售遇到困难,直接导致用工的减少,我省劳务经济遭遇“寒流”。从东莞打工回乡的益阳人张子辉告诉记者,他原来在一家服装厂做工,今年以来,厂里不景气,已经裁了不少人了,后来,连他这样的熟练工人也没事做了。老板舍不得他们这些骨干队伍走,给他们每月发300元基本工资,让他们先回家,有订单了,还得优先考虑回原厂去。

  从省劳动和社会保障厅的调查情况来看,今年上半年我省出省务工农民工返乡人数同比增长了11.45%%,约占外出务工总人数的8%%,即已有近100万人回流。其中返回本地的占54.91%%,返回省内其他地区的占45.09%%。返湘农民工主要从事农林牧渔业、制造业、建筑业、机电电子业、餐饮与服务业,分别占11.85%%、9.84%%、36.81%%、9.52%%和14.31%%,在建筑行业的人数最多。返乡的农民工男性多于女性,分别为68.53%%和31.47%%;年龄在35岁以上的人员较多,占60.84%%,35岁以下的占39.16%%。回流的农民工中,高中、中技的占48.03%%,大专以上的仅占13.33%%,普工多于技工。

  农民工回流现象引起了我省的高度重视,省劳动和社会保障厅就此展开了专门的调研,据调研情况测算,预计明年我省在广东等地跨省转移就业的人员中,将有30%%左右,即约280多万农民工因找不到工作岗位回流本省。

今日热点
焦点图