40斤!巨型灵芝价比一套房 爬岳麓山能遇见灵芝

2008-12-03 10:03:13 [来源:湖南在线——三湘都市报] [编辑:鲁红]
字体:【

  在民间传说《白娘子传奇》中,白娘子为救丈夫许仙,冒着生命危险来到峨眉山,盗取千年灵芝。随着这个美丽故事的千年流传,灵芝成为能起死回生的“神物”。26日,“中国首次大型珍稀野生灵芝展”在长沙开展,数十种灵芝免费供市民欣赏。

  本次灵芝展是“中医中药中国行”大型科普活动的一部分,由北京中医药大学协办,时间将持续至月底。感兴趣的市民可前往长沙韶山北路的北京同仁堂长沙店观看。

  记者26日在现场看到,长长的展览台上,各种姿态和颜色的几十株野生灵芝,吸引着市民的目光。尤其是五株直径为0.7米至1.2米,重达20至40斤的树舌灵芝,市民看完后频频惊叹。今年80岁的杨爷爷弯着腰、低着头,仔仔细细地看着一株株灵芝,大气都不敢出。“神物啊,真怕给碰坏了!”得知灵芝不会轻易被损后,老人家才放松了身板。

  “每株灵芝,都有自己的灵性,有自己独特的地方,药用价值也不一样。”北京中医药大学研究员王维武介绍,最大的是一株“树舌灵芝”,生长年龄达50年,重量为40多斤,价值40万元。

  王维武介绍,至今为止我国发现的最大灵芝,是去年在江西发现的一株200余斤的巨型灵芝,“但千年灵芝应该还是个美丽的传说,暂时还没有发现。”

  “灵芝对环境的要求并不高,有适当的温度和湿度时,它们就可以成长。”王维武笑称,只要有青山,就会有灵芝,只是大小和种类无法预知,而且可遇不可求。所以市民爬爬岳麓山,也可能随时“遇见”灵芝。■记者李琪

今日热点
焦点图