长沙潇湘大道全面动工明年对接绕城高速(图)

2008-12-03 10:03:13 [来源:湖南在线——潇湘晨报] [编辑:鲁红]
字体:【

靳江河大桥

(靳江河大桥)

    潇湘南大道昨日全面动工建设,过靳江河后分西线和东线两路向南延伸,首期工程从猴子石大桥南延至黑石铺大桥西,二期工程从黑石铺大桥西南延至坪塘
  
  曾被专家和市民评为“长沙最美一条路”的潇湘大道,明年将向南延伸对接国道绕城高速公路。昨日,湖南东方红建设集团施工队从猴子石南开进施工现场,大河西先导区首个新建大型基础设施项目——潇湘南大道全面动工建设。大河西先导区项目建设部相关负责人介绍,潇湘南大道过靳江河后分西线和东线两路向南延伸,首期工程从猴子石大桥向南延伸至黑石铺大桥西,二期工程从黑石铺大桥西向南延伸至坪塘。
  
  道路分东西两线南延
  
  “经专家多次现场踏勘、论证,潇湘南大道从猴子石大桥南出发,先以城市主干道‘身份’跨越靳江河,向南延伸至雅河口以后,分东西两线向南延伸。”湖南建通工程管理有限公司国家注册监理工程师赵石村介绍,东线为以游览观光为主的城市景观道路,线路走向基本与湘江防洪大堤一致;西线为以满足洋湖垸片区交通功能为主的城市I级次干道,线路走向大体与东线平行南下。
  
  按照中国市政工程西北设计研究院编制的规划,潇湘南大道北段北起猴子石大桥,南至雅河口,全长公里,路幅宽35米,双向6车道;西线北起雅河口,南至坪塘学士联络线,全长8.17公里,路幅宽28米,双向4车道;东线北起雅河口,南至黑石铺大桥,全长6.15公里,路幅宽19米,双向2车道,人行道和自行车道不对称分布。东西两线首期工程大约为4公里。
  
  西长沙的含浦片区总共包括洋湖垸和坪塘两个区域,潇湘南大道跨越两个区域。
  
  新建靳江河大桥
  
  潇湘南大道从猴子石大桥南下必须穿越靳江河,究竟是沿现有靳江河大桥南下,还是新建一座靳江河大桥呢?赵石村透露,拟新建一座靳江河大桥,让潇湘南大道跨越靳江河。
  
  拟新建的靳江河大桥全长152米,桥面宽为35米,满足双向6车道通行能力,机动车道两侧各为2米的非机动车道和人行道。
  
  靳江河大桥何时动工建设?原有靳江河大桥何时拆除?赵石村介绍,新建靳江河大桥总建设工期大约为1年,力争在枯水季节完成水下施工,明年年底以前全面建成并投入使用。原有靳江河大桥建成于1982年,长月150米,宽12米。大桥桥面破损严重,桥梁结构已有一定损害。目前已属于危桥,实行限载通行。
  
  此次修建潇湘南大道不会拆除原有靳江河大桥,而是保留下来予以加固修整,作为当地一条以非机动车和人行为主的桥梁。 (潇湘晨报记者 斯茅庚)

 

今日热点
焦点图