国家公务员笔试昨举行 "奥运考题"让考生挠头

2008-12-03 10:03:13 [来源:湖南在线-长沙晚报] [编辑:文新征]
字体:【

    ●2009年国家公务员笔试昨举行,题目紧扣社会热点

    ●全国77.5万人赴考,湖南考区2.3万人,考录比例为57比1

    本报讯(记者 林俊)昨日,2009年国家公务员招考笔试举行。无论是行政职业能力测验还是申论,其题目都紧扣社会热点,涉及到北京奥运会、汶川大地震、改革开放30周年、神七、美国次贷危机。

    记者在考试现场采访发现,考生普遍反映行政职业能力测验难度不大,但题量比较大;而申论涉及粮食安全和小企业倒闭等事件,视野开阔,较难把握主题。“北京奥运会于2008年8月8日晚上8时举行,当时全世界和中国在同一天的有多少国家?”这一道涉及世界时区知识的行政能力测验“奥运考题”难倒了不少考生。

    “奥运考题”角度出乎意料

 

    行政能力测验题量依然为140道,根据截至昨晚8时的网上调查,约55%的考生没有做完试题。

    奥运会不出所料出现在考题中,但角度却有些出乎意料:行政能力测验第一题就考的是奥运会开幕式上“和”字渊源于中国哪一家学派的思想。另外,题目还涉及了受关注的汶川大地震、金融危机、神七、改革开放30年等热点。

    “和去年比,似乎没有那么难。”毕业于湖南师范大学的小王去年曾参加过一次国家公务员考试,他说,跟以前不同的是,以前放在最前面的数字推理题放到了倒数第二部分,而常识题则放到了前面。

    记者注意到,常识判断题从去年的完全考察法律常识过渡到以人文和时政考察为主,资料分析题直接查找答案的题目几乎没有,而需要计算、分析判断的题目显著增加。这也与考生要求进行改革的想法基本一致。

    申论涉及粮食安全和农村改革

    今年的申论所给材料主要围绕转变经济发展和农业问题两个热点展开,涉及沿海经济发展所遇到的问题、农业政策的扶持、粮食增产稳定确保安全等几个方面,也在一定程度上增加了回答的难度。

    考题要求,针对胡锦涛同志在安徽、河南考察时的讲话,进行全面、深入的分析,自拟标题写一篇文章。考生普遍反映申论不好把握,感觉很容易跑题。“虽然字数够了,但感觉发挥得不太好。”湖南科技大学新闻系的陶少林告诉记者。

    一位长期从事公务员考试题研究的专家提醒,就粮食安全这个问题,实际上可以多角度去作答,比如加强制度建设、完善我国耕地保护制度方面、选择性投入等方面,只要选择一个适合的角度进行深刻地阐述,再结合材料以及日常积累的知识就能写出一篇比较好的文章。”

    考试考录比例为57比1

    今年确认参加国家公务员招考的人数约为77.5万人,比去年多了13万余人。根据省人事考试院提供的数据,有2.3万人通过报名确认选择在湖南考区参加此次考试,比去年增加了6000人。中央国家机关今年招录公务员的职位约为1.35万个,考试考录比例为57比1,去年考录比例为46比1。

    据省人事厅介绍,预计2009年1月上旬将公布公共科目笔试成绩、成绩合格线及进入面试人员的名单。届时,考生可通过人力资源和社会保障部网站、国家公务员局网站或手机短信等方式查询相关情况。凡是被有关部门认定在考试中严重违纪违规的,考生的成绩将记为零分,且5年之内不得再报考公务员。国家公务员考试面试与专业考试在2009年3月15日前举行,整个招考工作将于2009年6月前完成。

今日热点
焦点图