太子奶变局始末及反思:四大因素带来致命一击

2008-12-03 10:03:13 [来源:三湘都市报] [编辑:文新征]
字体:【

 

湖南太子奶董事长李途纯(资料图片)记者武席同摄 

   “资本魔术师”败于一场并不高明的资本游戏

    老迈的商业模式,失去杀伤力和亲和力

    家族化和粗放式管理,过快的扩张以及宏观调控、乳业危机给予的致命一击

 武侠大师古龙的小说里,经常可见这样的情节设计:一个所向披靡的武林高手,纵横江湖多年后,却在顷刻间,被另一个横空出世的武林高手打得落花流水。由此可见山外有山以及江湖险恶。

  这一幕,不巧降临在知名企业家、太子奶集团原董事长李途纯身上。就在几天前,李途纯无奈地交出了执掌十余年的太子奶权杖,离开了他一手打造的“乳业王国”。

  这个多年来在资本市场号称“资本魔术师”的企业家,在与国际投资银行巨头——高盛、摩根、英联的较量中,输得一败涂地,更让他嗟叹和不服的是,这是一场并不高明的资本游戏。

  一个没有任何背景、学历履历并不出彩的地方干部,何以在十多年前拨地而起,李途纯的成功颇让人叹服,而在纵横驰骋商场十余年、并积累了数十亿元身家后,又何以在一夜间溃不成军,李途纯的今天更耐人寻味。

  太子奶的多事之秋

   2008年11月22日晚,太子奶完成了其创建以来的第一次“交接棒”:原董事长李途纯同意将其所有股份——约占太子奶原股权结构68.7%%的股权,以4.5亿元人民币的价格转让给英联、摩根、高盛等国际投资银行。或许是基于企业平稳过渡的需要,新老板给了旧老板一个“名誉董事长”的虚衔。

  堂堂太子奶集团68.7%%的股权,4.5亿就据为己有,这显然是投资银行趁人之危开出的地板收购价,李途纯肯定是在不情愿的情况下交出太子奶控制权的。但表面上看,他好歹还是拿到了4.5个亿的安家费。

  但事实上,据太子奶内部人士称,李途纯基本上是“净身出户”的。因为,在一个月前——也就是10月23日草签的一份不可撤消协议书上,非常明确地写明:李途纯的转让款,需扣除关联交易欠款后,方可予以支付。

  2006年底,太子奶为了谋求海外上市,做了一次非常彻底的资产重组:相对优质的乳业资产并入太子奶集团,负债累累的非乳业资产并入日出江南集团。从这份不可撤消意向书上公布的数字看,非乳业资产通过关联交易对太子奶集团的欠款,与李途纯此次转让股权的收益大体相当。也就是说,扣除关联交易欠款后,李途纯几乎拿不到转让费。

  无疑,这是一笔“死赔不赚”的交易。一向精明、强势的李途纯,在如此苛刻的交易条款下,为什么会这样逆来顺受呢?这其中难道有什么玄机?

今日热点
焦点图