82岁感染艾滋病病毒 湖南省老年HIV感染者增多

2008-12-03 10:03:13 [来源:潇湘晨报] [编辑:文新征]
字体:【

    本报长沙讯  “2005年以前50岁以上老年人感染HIV(艾滋病病毒)还只有几例,2005年达到60例,2006年81例,2007年142例,2008年226例,增速惊人,且大多是“空巢”老人,这是我省艾滋病防治中的一个新形势。目前,我省艾滋病病毒感染者年龄最大的为82岁。“世界艾滋病日”即将来临,昨日,在谈到2008年我省艾滋病防治形势时,省疾控中心性病艾滋病防治科科长陈曦说。 

  据陈曦分析,老年人感染艾滋病基本上是通过性接触传播,男性多于女性,这缘于目前“空巢”老人越来越多,男性的性要求较女性强烈,又没有健康意识,发生性关系时不戴安全套 。陈曦还表示,老年人感染HIV上升迅速,不止在湖南,像四川、广东等地都有。据介绍,在湘西某地,老人感染艾滋病竟达到100多例,占据这一地区感染人数的近一半。对这种新的情况,我省艾滋病防治专家正在调研,“我们准备联合外省一起将调研情况上报卫生部,希望引起全国重视。”记者刘少龙 

  又讯  前日,瑞典艾滋病防治专家4人来到长沙市传染病医院,就艾滋病治疗的问题现场指导50多名医护人员。此次瑞典艾滋病防治专家到访,是启动于2005年1月的中国-瑞典艾滋病综合防治项目的延续,瑞典专家将每年两次前来长沙市传染病医院现场指导。 

  记者刘少龙 通讯员王敏  

今日热点
焦点图