长沙市疾控中心:医生警察和的哥是防艾新重点

2008-12-03 10:03:13 [来源:三湘都市报] [编辑:文新征]
字体:【

12月1日,长沙市岳麓区,工作人员热情地发放“安全套”与市民的害羞表情形成了鲜明的对比记者杨抒怀摄

哪些人最易受艾滋病侵害?长沙市疾控中心:

医生警察的哥成防艾新重点

今年12月1日是第21个世界艾滋病日,今年世界艾滋病日的主题是:遏制艾滋履行承诺。12月1日上午,胡锦涛等国家领导人专程来到北京地坛医院,考察艾滋病防治工作。11月29日,温家宝专程来到安徽省阜阳市,深入村庄,亲切看望艾滋病患者、孤儿和基层医护人员。

在湖南,防治艾滋病监测检验网络基本形成;在长沙,大学校园正构筑起一道防艾墙……

本报12月1日讯 今天是世界艾滋病日,由性工作者和大学生等组成的志愿者队伍,和医务人员一道走上长沙街头,给路人免费检测艾滋病和发放避孕套,宣传防治艾滋病。

赠送1万多只避孕套

上午9时,活动刚刚开始,河西通程广场街边,就有不少市民和来往的乘客上前咨询。

今日上午10时20分许,现场两位工作人员分别拿着50份宣传资料和50个散装安全套,对前来参加活动的人发放。20分钟内,有18人接受了宣传资料和安全套,21人只接受宣传资料,5人只接受了安全套。所有人中,不接受免费安全套的占了30人,接受的只有23人。

大家不愿领取安全套的理由很多,有的是对免费安全套的质量不放心,更多人的理由是“不好意思,在众目睽睽之下要这种东西”。

据长沙市疾控中心的负责人介绍,截止到中午11时,共发放了5000份海报、20000套书签、16000只避孕套和大量彩色气球及宣传册。

免费测“艾”无人问津

此外,各医院专家组成的免费测“艾”点前,却鲜有人问津,偶尔能见到几个羞答答的艾滋病筛选者,也是由各社区组织而来的。

一名刚抽了血的医务工作者对记者说,差不多每天要和病人打交道,难免防范疏漏。而另一名前来筛检的警察则表示,不久前他在抓捕一名吸毒人员过程中,不小心划伤了手指,来查查看,免得整天提心吊胆的。

长沙市疾控中心艾滋病防治科科长黄竹林表示,医生、警察、出租车司机等人群易受艾滋病侵害,因此今年将他们列入了艾滋病防治重点人群。

的哥列入“防艾”重点人群

我们也是艾滋病感染高危人群?活动现场,不少的哥难以相信艾滋病会跟自己的工作“沾上边”。

“我开车那么多年了,还没有听说过哪个的哥因开车而染上艾滋病的。”一位刘师傅满脸疑惑的表示。

的哥为什么被列入染“艾”职业高风险群体?黄竹林告诉记者,由于出租车行业是一个面向大众的服务行业,每天的哥们都要为至少几十个顾客提供面对面的服务,这样的工作性质和特点决定了的哥感染艾滋病的可能性比普通人群高。“如果的哥们发现有可疑的情况,一定要注意不要让对方的体液或血液以及金属利器、针管等传染源接触到自己。”

■记者刘璋景张春祥 实习生蔡香莲 通讯员王艳

今日热点
焦点图