国足欢迎你传唱当如何看待?

2008-08-17 00:00:00 [来源:湖南在线] [编辑:文新征]
字体:【

    编者按: 一首脍炙人口的《北京欢迎你》,在奥运期间,居然被网友改了唱成《国足欢迎你》,歌中这样唱道:“我家球门常打开,开怀容纳天地。一个两个不算稀奇,再多也输得起。天大地大都是朋友,请不用客气。场上梦游是惯例,场下才牛气。国足欢迎你,用净剩球感动你。你们捞足积分我们来出局。国足欢迎你,遇到中国就是福气,业余联队一样能晋级。我家球门常打开,要进几个随你。交锋过后就有了底,你会爱上这里。不管远近都是客人,请不用客气。进的少了别在意,下次补给你。国足欢迎你,为你敞开球门。再不济的实力也能找到信心,国足欢迎你,遇上了您就随便赢有我们就会有奇迹。”球迷热爱中国足球的心情可以理解,但这样一种讽刺行为是不理性的,也不符合奥运会重在参与的精神。让我们心平气和地来看看各方观点。

贺弘联:国民要给男足积点口德

   这是一个用结果说话的时代!但是,结果真的第一吗?对于奥运会来说,唯结果论就违背重在参与的奥运精神。所以,从这个角度出发,我觉得有必要给我们惜败的男足说几句公道话,呼吁我们的国人给中国男足积点口德,也许唯有在舆论上更加宽容,我们的男足才能找回自信的基点,从而改变当前口诛笔伐的命运! 

   毋庸讳言,中国男足因技不如人一次又一次让国民失望,于是,一部分国民从唯结果论的角度出发,最近新鲜出笼了《国足欢迎你》、《臭脚总动员——看我们的国猪》、《唐伯虎评点国足》等一系列恶搞、贬损、讽喻之作,并且已经成为当前奥运期间最具传染力的灰色信息。 

   这种灰色信息,虽然在一定程度上抒发了国民的不满与无奈,但是也在一定程度上极大地损害了中国国足乃至中国国民自身的形象! 

   中国有句老话叫做:赠人玫瑰,手自留香。那么同理,贬损他人,殃及自己。中国男足确实没有走出低迷的精彩表现,没有对接国民的心理期待,难免唤来国人的一声叹息和一路埋怨。但是,我们也应该承认,中国男足在赛场上的表现是积极的,进取的姿态是明朗的,抛洒的汗水是真实的,企求创造佳绩的心情也是迫切的。倘若我们过度地挖苦、贬损中国男足,既是对中国男足自信心的强力打击,实际上也是对我们中国男人的另一种讽喻,甚至也是在打我们全体中国人自己的嘴巴。问题总是出在我们内部,出在我们自身,不从内部从自身的根因上寻找答案,提出理性的建设性意见,只是“高屋建瓴”式地极尽讥讽之能事,中国男足也许永远走不出能够轻松出线的泥潭! 

   十个手指是不一样长的,这既是一种规律,也是一种结果。中国国足也许天生就存在着某种缺陷,比如体质体能,比如全民的足球氛围等等。这些与生俱来的底蕴元素,不是一朝一夕能够改变,不是纸上谈兵便一蹴而就,它需要时间,需要环境,需要磨练,需要卧薪尝胆的心灵淬炼!也许5年,也许10年,也许20年,我们才能缩小与足球劲旅的差距。 

   普陀山有副对联:“做人要持公道时时及时为善,修行不在多言念念常念观音。”我们既然期待中国男足潇洒踢一回扬我国威的一天早日到来,那么我们就要从现在起首先营造一个良好的全民足球氛围,树立正确的足球意识,同时急切吁请广大国民“大度能容气量宽宏”,给予一个深陷低谷的国家足球队以新的舆论关怀。 

今日热点
焦点图